Il marchio De.CO. Galatina è opportunità di marketing e promozione

Il marchio De.CO. Galatina è opportunità di marketing e promozione

3 Gennaio 2021 0 Di Redazione
Nell’ultima seduta del 29 dicembre 2020, il Consiglio comunale di Galatina ha approvato, con votazione unanime, il nuovo regolamento per la tutela e la valorizzazione dei prodotti e delle attività agroalimentari tradizionali locali istituendo la Denominazione Comunale (DE.CO.).

“E’ un riconoscimento che i Comuni attribuiscono a quei prodotti ritenuti ‘tipici’, o legati storicamente al luogo di produzione, con l’obiettivo di censire e valorizzare i prodotti agroalimentari e le tradizioni legate alla storia ed alla cultura del territorio, così da promuoverle e garantirne la sopravvivenza – spiega Nico Mauro, Assessore alle Attività Produttive – L’approvazione del Regolamento e l’istituzione della DE.CO. Galatina permette a tutti gli imprenditori artigiani, anche riuniti in associazione, di richiedere all’Amministrazione Comunale l’iscrizione dei propri prodotti in uno specifico registro”.
Spetta poi a un’apposita commissione di valutazione definire singoli disciplinari di produzione, valutare le richieste ed approvare l’iscrizione nell’apposito registro comunale.
“Sarà possibile, in collaborazione con l’Amministrazione, attivare delle campagne di promozione dei prodotti tipici, come per esempio quelli relativi all’arte dolciaria, nonché di prodotti della terra, di cui Galatina vanta eccellenze riconosciute, anche associati a specifici piatti della cucina di tradizione – aggiunge l’Assessore Mauro – Potranno richiedere l’iscrizione nell’apposito registro anche manifestazioni culturali e di tradizione, realizzate in via continuativa per almeno tre anni”.
L’istituzione della DE.CO. deve essere considerata una ottima opportunità di marketing offerta al territorio perché crea anche uno strumento di relazione tra le imprese artigiane con l’obiettivo comune di valorizzare i singoli prodotti e le attività commerciali. Il regolamento approvato prevede che, all’interno della Biblioteca Comunale, sia istituito uno spazio documentale dove raccogliere e catalogare tutte le pubblicazioni afferenti alla cultura agroalimentare locale.
Condividi: