“Insolita Comune” presenta “Storie di grani, di vino, di vizi e di virtù” con degustazioni in terrazza

“Insolita Comune” presenta “Storie di grani, di vino, di vizi e di virtù” con degustazioni in terrazza

22 Agosto 2023 0 Di Redazione

Questa sera, Insolita Comune, spazio per le arti e per gli artisti nel centro storico di Nardò, ospita “Storie di grani, di vino, di vizi e di virtù”.

Assieme alla scultura, la letteratura e alla creatività, non poteva mancare una forma d’arte universalmente apprezzata e antichissima: pane e vino, per noi declinati nell’insolita tradizione delle produzioni biologiche e ricercate di grani antichi e di vini da antichi vitigni autoctoni.

Terre Paduli da anni oltre ai legumi di varietà antiche ha iniziato a dedicarsi ad alcune varietà di grani antichi ricordiamo: farro dicocco, Timilia, Maiorca, Gentil Rosso, Cappelli, orzi, e sarà occasione di assaggiarne qualcuno. Le farine provenienti da grani antichi offrono un sapore più intenso e autentico rispetto alle farine provenienti da grani moderni. Inoltre, questi grani sono stati coltivati per secoli senza l’uso di pesticidi e fertilizzanti chimici, il che li rende più nutrienti e salutari per il nostro corpo. Anche la lavorazione delle farine tutte molite a pietra e provenienti da grani antichi è meno invasiva rispetto a quella delle farine moderne, e mantengono intatte le proprietà nutrizionali del grano.

Pasca è una piccola azienda agricola a conduzione famigliare nata cinque anni fa nel comune di Neviano. Si è dedicata al recupero di vecchi vigneti prossimi all’espianto, attraverso le pratiche dell’agricoltura naturale. Oltre alla coltivazione di uve Negroamaro, Malvasia Nera e bianca, sono presenti varietà antiche come sprinu, bibbitu, sciassalà, ua rosa, cijulu che vengono miscelate in piccole percentuali nelle tre tipologie di vino prodotte. Dalla fermentazione spontanea delle uve, senza alcuna aggiunta di lieviti e additivi, nascono i tre vini Turanoa, espressione di un territorio da sempre vocato alla viticoltura.

Alle 20:30, sulla terrazza, luogo di sogni e fascinazione, Insolita Comune propone la degustazione dei vini accompagnati da friselline e legumi sapientemente accompagnati da alcune ricette di Silvia Rossitto, creatrice di idee e incontri e titolare dell’Associazione “La Cucina Itinerante”. Sarà possibile acquistare direttamente i prodotti più apprezzati.

Per informazioni e prenotazioni 331 265346.

 

 

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