“Spiritosa” è il primo festival del Sud Italia interamente dedicato al “bere bene”
23 Settembre 2024Cresce l’attesa e fervono i preparativi nel Castello Volante di Corigliano d’Otranto per la seconda edizione di Spiritosa. Da sabato 28 a lunedì 30 settembre torna infatti il primo festival del Sud Italia interamente dedicato al “bere bene”. Spiriti, bollicine, birre artigianali, vini, sodati e bevande naturali provenienti da tutto il mondo saranno al centro di questa manifestazione di “business ricreativo”, ideata e organizzata da Sartoria degli Spiriti, in collaborazione con numerose realtà nazionali e internazionali.
Tre giornate intense di “esperienze spiritose” per conoscere da vicino le eccellenze del settore attraverso incontri con esperti, produttori, brand ambassador, importatori e distributori. Un programma di circa quaranta tra masterclass e talk della Spiritosa Academy e degustazioni guidate della tasting room, una cocktail competition, proposte gastronomiche, una business room, attività dedicate alle scuole, un mercatino, dj set e musica dal vivo per un viaggio ispirato alla Divina Commedia di Dante Alighieri.
Gli spazi espositivi (sabato alle 16:00 alle 04:00, domenica 29 dalle 16:00 a mezzanotte, lunedì 30 dalle 10:00 alle 20:00) saranno allestiti, infatti, sfruttando i tre livelli e le suggestioni degli ambienti del Castello Volante.
Lunedì 30 settembre, venti bartender provenienti e selezionati da tutta Italia si sfideranno nella finale della Spiritosa cocktail competition. Ideata e diretta da Sartoria degli Spiriti e Giorgio Chiarello (professional bartender italiano di fama internazionale) e presentata da Marco Fedele (bartender brand ambassador del gruppo Molinari e membro della crew di Spiritosa) è una competizione aperta alle professioniste e ai professionisti del settore del bere miscelato che vogliano cimentarsi nel realizzare un drink originale. Una giuria d’eccellenza, presieduta da Antonio Parlapiano e composta da Luca Bruni, Francesco Spenuso, Chiara Buzzi, Oscar Quagliarini, Daniele Gentili, Diego Melorio e Giorgio Chiarello, Nino Rossi valuterà i drink senza conoscere l’identità del loro creatore. Gli otto migliori concorrenti si sfideranno in una serie di duelli testa a testa, una vera e propria battaglia a colpi di shaker e teatralità. Al termine delle sfide, i tre migliori bartender saranno premiati in una cerimonia ufficiale, incoronando il vincitore della Spiritosa Cocktail Competition 2024.
Nei tre giorni di Spiritosa sulle terrazze di Nuvole, il bistrot del Castello, si alterneranno le proposte gastronomiche di Andrea Mazzola e Diletta Bagordo (chef resident di Nuvole – cena sabato 28), Nino Rossi (chef & owner Qafiz di Santa Cristina D’Aspromonte – * Michelin – cena domenica 29 ), Maurizio Raselli (owner e chef di Tre Rane Ristoro a Lecce – pranzo lunedì 30). Non mancherà un’area dedicata allo street food, con una selezione di specialità della cultura gastronomica pugliese. Nel corso della tre giorni il pubblico potrà andare anche alla ricerca del secret bar dove si alterneranno alcuni tra i migliori cocktail bar italiani.
A Spiritosa non poteva mancare la musica con dj set e live di artisti pugliesi, nazionali e internazionali. Sabato 28, nella one night targata Adults Only +25, in consolle si avvicenderanno Frank Lucignolo, Pantu, Buck, Okee Ru e il britannico Andy Smith, creatore dei beat dei Portishead e dei Prodigy, che ha segnato un’intera generazione. Instancabile alchimista del beat, con una narrazione musicale capace di muoversi avanti e indietro nel tempo, proporrà uno specialissimo dj set disco-boogie in vinili da 7”. Domenica 29 spazio ai concerti di Herta’n Roll (rock’n’roll, swing e boogie), Valerie & Proto (con un tributo a Lucio Dalla e Franco Califano) e alle selezioni di Dj Sorge e Whtrsh, che dal 2012 affianca il rapper romano Coez nei live. Lunedì 30, infine, la lunga session di Max Nocco, il dj set di Tropicalia (tra sonorità afro, world e esotismi di rara bellezza), e il live finale dei Niuri Te Sule, tra tradizione e cantautorato. Lunedì 30 il Castello Volante accoglierà anche il primo Mercatino vintage d’Italia interamente dedicato al mondo bar con targhe smaltate, attrezzatura professionale che ha attraversato i decenni, tavoli e sedie dei bar di un tempo, insegne, calendari, mobili, frigoriferi. Sparsi in ogni angolo del Castello, numerosi punti bar dove poter assaporare l’eccellenza liquida del Festival e un secret bar, con un pop up di tre grandi cocktail bar italiani, che sorprenderà e conquisterà chi riuscirà ad ottenere punto d’accesso e parola d’ordine.